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2013-08-05

Artesanía, cultura y tradiciones de Margarita (Nueva Esparta)

Isla Margarita es sin dudas Tu Destino Ideal, Atrévete!! 

El intenso mestizaje que existe en el estado Nueva esparta de su densa población no ha permitido que sus manifestaciones sociales y populares sean adulteradas por influencias foráneas y, por tanto, se conservan con una tradición de autenticidad y pureza, difícil de conseguir en otros lugares.

En diferentes regiones del estado se elaboran trabajos artesanales propios desde sus aborígenes, de la herencia de la culturas de los precolombinos, y de artesanos que llegaron a la isla procedentes de España (durante el tercer viaje de Cristóbal Colon).

A pesar de que la practica de elaborar ésta artesanía autóctona, ha ido reduciendo a lo largo del tiempo; hoy en día al pasear por sus pueblos podemos ver y disfrutar de este "producto" que nos identifica.

Dichos pueblos son: 
  • Santa Ana del Norte: elaboran chinchorros (llamados de forma coloquial a la hamaca)
  • La Vecindad: Las hamacas y chinchorros que se tejen en este lugar son de todos los tamaños con una imaginación inagotable de diseños y colores. Si tiene algo muy especial en mente no hay mejor lugar para convertirlo en realidad, ellos lo hacen por encargo.
  • Tacarigua: La ubicación en la carretera nacional de Tacarigua ofrece un excelente lugar para realizar una compra fácil de la artesanía de la Isla de Margarita.
  • El Cercado  : (Alfarería, barro y loza ornamental) este pueblo pareciera que se detuvo en el tiempo, allí se elaboran todo tipo de trabajos en barro, desde las clásicas utilitarias hasta adornos y recuerdos con motivos originales. Muchos de los talleres de los cercadeños permiten que los visitantes observen el trabajo de los artesanos, los cuales utilizan antiguas técnicas indígenas de la zona, como el moldeado manual y horneado con leña
  • El Maco: se caracteriza por la elaboración de zapatos típicos.
  • Altagracia: se elaboran las tradicionales alpargatas y adornos con conchas marinas.
  • Pedro González: tiene hermosos trabajos de tejido hechos a mano como paños de mesa, alfombras y tapices de muy variados diseños y colores. Se pueden adquirir los mapires (cestas de mano) elaborados de palma africana.
  • Guayacán: se ejecutan las típicas faenas de pesca, junto con la fabricación artesanal de botes e instrumentos de pesca.
  • La Fuente: especializada en la dulcería y repostería criolla, es un bonito rincón de la Isla de Margarita. 
  • San Juan Bautista:  Este lugar es bien conocido por los dulces de datiles, que se cultivan en la zona. También hay las artesanías típica, también se hacen trabajos de orfebrería y hay una muy atractiva entrada al Parque Nacional El Copey
  • El Datil: el sombrero de cogollo y la alpargatas (tabaquera A pesar que este arte se ha mantenido, ya no funciona como único medio de sustento de los artesanos y sus familias, hoy es más un objeto decorativo que de utilidad.)  
  • Fuentidueño: dulce de Piñonate (dulce hecho de lechosa verde y papelón)
  • Taguantar: muy cerca al sur de Juangriego está el  Museo de Arte Popular Venezolano que contiene en su colección artesanías y antigüedades junto con una reproducción de lo que es un pueblo típico venezolano, con sus calles de piedra y casas de barro.
  • Manzanillo: el pueblo cuenta con un museo de artesanía, contiene trabajos de tejido hechos a mano como paños de mesa, alfombras y tapices de muy variados diseños y colores.
  • Sabana de Guacuco y Atamo: Maras y utensilios hechos de tapara ( con forma de media esfera)








Si paseamos por la isla y visitamos estos hermosos pueblos podemos gozar de ver los trabajos, generalmente "en vivo", de esta bella artesanía que esperamos que nunca se pierda y solo quede en la historia, de nuestra bella Isla de Margarita.
  • La Artesanía: de la isla de Margarita es una de las más figurativas dentro de toda la artesanía venezolana, tanto en número como en variedad, comparándosele tan sólo la artesanía de la región andina
Tejidos: En la producción artesanal de tejidos de fibra de plantas silvestres figuran: El algodón, hilado en "huso".  La fibra de cambur es ampliamente utilizada para adornar muñecos.  Los chinchorros son de tejido abierto "de caireles". Las hamacas son de tejido tupido como tela y también se fabrican de pabilo, guaralillo, guaral e hilo toporeño. Además de hamacas y chinchorros se fabrican cinturones de varios colores y el llamado "mandinga" (red o chinchorro de pesca), alpargatas.

El sisal es una fibra fina y resistente que se usa con su tono natural o teñida en varios colores y adornada con otros materiales. Aquí figuran sombreros, cestas, mapires (cartera típica del margariteño), maras (cartera más pequeña) y sandalias.

Alfarería: En Nueva Esparta (Distrito Gómez) funciona una escuela de cerámica, financiada en forma de cooperativa por los pobladores del lugar, donde se transmiten los conocimientos tradicionales del trabajo de alfarería. Para confeccionar la cerámica, este grupo de artesanos utiliza la tierra de loza o piedra de jabón, la cual es extraída del cerro La Cruz y del Conejero. Entre los objetos fabricados están: vasijas, tazas y platos.

Maderas: En Porlamar existe artesanía trabajada en arcilla sobre troncos de madera recogidos del mar. La madera de estos troncos es tratada y esculpida de manera tal que puede hablarse de verdaderas esculturas. Además, existe en toda la isla la fabricación de muebles: sillas, bancos, mesas y mecedoras que conservan el estilo de la época de la colonia.

Cuero: En Porlamar, El Maco y Tacarigua, se fabrican artículos de cuero: bolsos, sandalias y llaveros.

  • El Folklore de Margarita: Las grandes festividades de Margarita tienen lugar entre el 8 y el 15 de septiembre y corresponden a los festejos de la Virgen del Valle, patrona del oriente y reina de Margarita.


A esta romería que tiene lugar en la población de El Valle del Espíritu Santo, acuden margariteños y devotos desde todos los lugares de Venezuela a pagar las promesas hechas a la Virgen. En esta fiesta popular, alegre y bulliciosa, abundan los bailes, la música, los ventorrillos de comida y golosinas, así como el consumo de cerveza y aguardiente.

La música popular (polos, jotas, malagueñas, galerones, fulías) tiene el ritmo y el sentimiento de la música oriental venezolana. 

En los Velorios de Cruz (5 de mayo), se cantan décimas en las que dos o más contrincantes rivalizan en ingenio e improvisaciones, por lo que han venido a ser competencias de galerones. 

15 al 22 de Agosto las Festividades de la Patrona de Margarita; Nuestra Señora de la Asuncion, Los Asuntinos rinden tributo con orgullo, esperanza y devoción a esta advocación de la Virgen María, quienes en agradecimiento organizan la celebración de las festividades patronales de la Asunción de María.

Desde el 16 de diciembre hasta el 6 de enero y sobre todo durante los festejos de carnaval, surgen las llamadas "diversiones", es decir los cantos y bailes mimeados, de corte humorístico, practicados también en casi todo el resto del país, como El Pájaro Guarandol, El Sebucán, La Burriquita, El Chiriguare, La Iguana, La Culebra, y El Carite, este último de origen netamente insular. 

  • Comidas Típicas: Nueva Esparta, como tierra vinculada a los productos del mar, cuenta con una deliciosa cocina basada en el pescado fresco y salado y los mariscos preparados. El plato típico por excelencia es el sancocho de pescado (hervido de pescado con tubérculos criollos y ají dulce). 
Entre los pescados, se aprecian el mero, particularmente en corbullón; el pargo, el carite, el corocoro, la lamparosa y el jurel, los cuales generalmente se comen fritos.

El cazón (especie de tiburón pequeño) suele ser consumido desmenuzado y guisado en empanadas fritas de harina de maíz. También es apreciado el botuto (caracol marino), las tripa e'perlas (madreperlas) guisadas, así como las huevas de lisa y de erizo de mar horneadas. La comida se acompaña con arepas o casabe.

Los mariscos más estimados son las langostas, los langostinos, los camarones, los mejillones, las ostras, las pepitonas y los chipichipis, pequeños moluscos bivalvos, con los que se prepara un típico y tonificante consomé.
El chipichipi y el Guacuco son los moluscos de mayor tradición en la cocina neoespartana, preparándose en consomés o bien acompañados con arroz, o en tortillas. Puede decirse que el erizo de mar, es una verdadera especialidad de la gastronomía insular, pero lo escaso de su producción limita su consumo.

La carne de chivo, por la abundancia de su cría, fue la de mayor consumo en el Estado en años pasados, hoy su consumo es menor que la carne de vacunos.

Entre las bebidas típicas debe mencionarse el ponsigué, así como gran variedad de frescos de frutas (batidos) de piña, níspero criollo o tamarindo.

Dulcería:

La dulcería de las Islas es muy variada basándose en frutas, tales como dulces, conservas, jaleas y turrones, como los de coco, piña, chaco, lechosa. Para aquellos que tienen especial interés en la dulcería regional, no pueden dejar de visitar la localidad de Fuentidueño, donde encontrarán el dulce emblemático de Margarita, como lo es el Piñonate, especie de conserva de lechosa y naranja que resume el arte de la transformación de frutas en delicioso dulces. Para los amantes de los panes y afines, en La Asunción, a media cuadra de la Plaza Bolívar, existe una tradicional panadería donde pueden conseguir rosquitas cubiertas, la peculiar galleta de vieja, los esponjosos saboyanos y los panes de leche y aliñados, que son una caricia para el paladar.

Actualización: (por petición de una de nuestras usuarias les compartimos las receta de las rosquitas margariteñas) 

Las rosquitas al horno margariteñas: son crujientes y no como las fritas que son blanditas


Ingredientes:

- 100g de azúcar
- 3 yemas de huevo
- 1 chorrito de Ron
- 1 cucharadita de anís en grano
- 1 cucharada sopera de anís dulce (licor)
- 100 ml de aceite de girasol o de oliva suave
- 240g de harina todo uso
- 1/2 sobre de levadura en polvo (tipo royal), 7 g.
Para el glaseado
- 1 clara de huevo
- 100g de azúcar glas o nevada
- 12 gotas de licor de anís

  • Precalentamos el horno a 180ºC
  • Mezclamos las yemas con el azúcar, el ron , el licor de anís, el anís en grano y el aceite. Añadimos la harina tamizada con la levadura y amasamos bien.
  • Hacemos bolitas y con el dedo les hacemos un agujero en el centro. Las ponemos en la bandeja de horno cubierta con papel especial para horno o el molde bien engrasado.
  • Las horneamos unos 12 minutos a 180ºC. Las dejamos enfriar.
  • Hacemos el glaseado mezclando la clara batida a punto de nieve con el azúcar glas, añadimos el licor de anís. Lo batimos bien hasta que quede espesa.
  • Pintamos las rosquillas con el glaseado y las metemos en el horno aún caliente de hornear las rosquillas, unos 4-5 minutos, hasta que veamos que se ha secado el glaseado.

Otro glaseado tradicional puede ser el preparar el azúcar nevada con agua, crear una mezcla y luego de hornadas las rosquitas, se le coloca esta preparación sobre la bandeja, hasta que escurra y seque al natural.


También puedes leer:


Fuentes: Textos propios ; Wikipedia, Rena, Arte el saquito.
Imagenes: Web

Como podrán leer estimados lectores,  Nueva Esparta es un estado lleno de agradables sorpresas, solo basta que te atrevas a descubrir algo mas allá del hotel y que un centro comercial, y te adentres en la verdadera Margarita, esa que esta en los pueblos,  visítalos  y enamórate de cada tesoro escondido del que seguro guardaras recuerdos en tu memoria.


Saludos 

4 comentarios:

  1. A pesar de que no es el estado Sucre, también se come la morcilla carupanera como esta: https://www.comidasvenezolanas.site/cerdo/morcilla-carupanera/

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  2. Hola cuál es la rosquitas margariteñas? No conseguimos referencia. Es para una tarea del Cole. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!!
      Te compartirmos la receta de Las rosquitas al horno margariteñas:
      son crujientes y no como las fritas que son blanditas.
      Ingredientes:
      - 100g de azúcar
      - 3 yemas de huevo
      - 1 chorrito de Ron
      - 1 cucharadita de anís en grano
      - 1 cucharada sopera de anís dulce (licor)
      - 100 ml de aceite de girasol o de oliva suave
      - 240g de harina todo uso
      - 1/2 sobre de levadura en polvo (tipo royal), 7 g.
      Para la glasa:
      - 1 clara de huevo
      - 100g de azúcar glas
      - 12 gotas de licor de anís
      Precalentamos el horno a 180ºC
      Mezclamos las yemas con el azúcar, el ron , el licor de anís, el anís en grano y el aceite. Añadimos la harina tamizada con la levadura y amasamos bien.
      Hacemos bolitas y con el dedo les hacemos un agujero en el centro. Las ponemos en la bandeja de horno cubierta con papel especial para horno.
      Las horneamos unos 12 minutos a 180ºC. Las dejamos enfriar.
      Hacemos la glasa mezclando la clara batida a punto de nieve con el azúcar glas, añadimos el licor de anís. Lo batimos bien hasta que quede espesa.
      Pintamos las rosquillas con la glasa y las metemos en el horno aún caliente de hornear las rosquillas, unos 4-5 minutos, hasta que veamos que se ha secado la glasa.

      Lo vamos a incluir en el post.

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Saludos!! Isla Margarita es tu Destino Ideal!!!

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