- Santa Ana del Norte: elaboran chinchorros (llamados de forma coloquial a la hamaca)
- La Vecindad: Las hamacas y chinchorros que se tejen en este lugar son de todos los tamaños con una imaginación inagotable de diseños y colores. Si tiene algo muy especial en mente no hay mejor lugar para convertirlo en realidad, ellos lo hacen por encargo.
- Tacarigua: La ubicación en la carretera nacional de Tacarigua ofrece un excelente lugar para realizar una compra fácil de la artesanía de la Isla de Margarita.
- El Cercado : (Alfarería, barro y loza ornamental) este pueblo pareciera que se detuvo en el tiempo, allí se elaboran todo tipo de trabajos en barro, desde las clásicas utilitarias hasta adornos y recuerdos con motivos originales. Muchos de los talleres de los cercadeños permiten que los visitantes observen el trabajo de los artesanos, los cuales utilizan antiguas técnicas indígenas de la zona, como el moldeado manual y horneado con leña
- El Maco: se caracteriza por la elaboración de zapatos típicos.
- Altagracia: se elaboran las tradicionales alpargatas y adornos con conchas marinas.
- Pedro González: tiene hermosos trabajos de tejido hechos a mano como paños de mesa, alfombras y tapices de muy variados diseños y colores. Se pueden adquirir los mapires (cestas de mano) elaborados de palma africana.
- Guayacán: se ejecutan las típicas faenas de pesca, junto con la fabricación artesanal de botes e instrumentos de pesca.
- La Fuente: especializada en la dulcería y repostería criolla, es un bonito rincón de la Isla de Margarita.
- San Juan Bautista: Este lugar es bien conocido por los dulces de datiles, que se cultivan en la zona. También hay las artesanías típica, también se hacen trabajos de orfebrería y hay una muy atractiva entrada al Parque Nacional El Copey
- El Datil: el sombrero de cogollo y la alpargatas (tabaquera A pesar que este arte se ha mantenido, ya no funciona como único medio de sustento de los artesanos y sus familias, hoy es más un objeto decorativo que de utilidad.)
- Fuentidueño: dulce de Piñonate (dulce hecho de lechosa verde y papelón)
- Taguantar: muy cerca al sur de Juangriego está el Museo de Arte Popular Venezolano que contiene en su colección artesanías y antigüedades junto con una reproducción de lo que es un pueblo típico venezolano, con sus calles de piedra y casas de barro.
- Manzanillo: el pueblo cuenta con un museo de artesanía, contiene trabajos de tejido hechos a mano como paños de mesa, alfombras y tapices de muy variados diseños y colores.
- La Artesanía: de la isla de Margarita es una de las más figurativas dentro de toda la artesanía venezolana, tanto en número como en variedad, comparándosele tan sólo la artesanía de la región andina
- El Folklore de Margarita: Las grandes festividades de Margarita tienen lugar entre el 8 y el 15 de septiembre y corresponden a los festejos de la Virgen del Valle, patrona del oriente y reina de Margarita.
- Comidas Típicas: Nueva Esparta, como tierra vinculada a los productos del mar, cuenta con una deliciosa cocina basada en el pescado fresco y salado y los mariscos preparados. El plato típico por excelencia es el sancocho de pescado (hervido de pescado con tubérculos criollos y ají dulce).
Las rosquitas al horno margariteñas: son crujientes y no como las fritas que son blanditas
Ingredientes:
- 100g de azúcar
- 3 yemas de huevo
- 1 chorrito de Ron
- 1 cucharadita de anís en grano
- 1 cucharada sopera de anís dulce (licor)
- 100 ml de aceite de girasol o de oliva suave
- 240g de harina todo uso
- 1/2 sobre de levadura en polvo (tipo royal), 7 g.
Para el glaseado
- 1 clara de huevo
- 100g de azúcar glas o nevada
- 12 gotas de licor de anís
- Precalentamos el horno a 180ºC
- Mezclamos las yemas con el azúcar, el ron , el licor de anís, el anís en grano y el aceite. Añadimos la harina tamizada con la levadura y amasamos bien.
- Hacemos bolitas y con el dedo les hacemos un agujero en el centro. Las ponemos en la bandeja de horno cubierta con papel especial para horno o el molde bien engrasado.
- Las horneamos unos 12 minutos a 180ºC. Las dejamos enfriar.
- Hacemos el glaseado mezclando la clara batida a punto de nieve con el azúcar glas, añadimos el licor de anís. Lo batimos bien hasta que quede espesa.
- Pintamos las rosquillas con el glaseado y las metemos en el horno aún caliente de hornear las rosquillas, unos 4-5 minutos, hasta que veamos que se ha secado el glaseado.
Otro glaseado tradicional puede ser el preparar el azúcar nevada con agua, crear una mezcla y luego de hornadas las rosquitas, se le coloca esta preparación sobre la bandeja, hasta que escurra y seque al natural.
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Como podrán leer estimados lectores, Nueva Esparta es un estado lleno de agradables sorpresas, solo basta que te atrevas a descubrir algo mas allá del hotel y que un centro comercial, y te adentres en la verdadera Margarita, esa que esta en los pueblos, visítalos y enamórate de cada tesoro escondido del que seguro guardaras recuerdos en tu memoria.
A pesar de que no es el estado Sucre, también se come la morcilla carupanera como esta: https://www.comidasvenezolanas.site/cerdo/morcilla-carupanera/
ResponderEliminarBuenìsima la receta de la morcilla, gracias-
EliminarHola cuál es la rosquitas margariteñas? No conseguimos referencia. Es para una tarea del Cole. Gracias
ResponderEliminarHola!!
EliminarTe compartirmos la receta de Las rosquitas al horno margariteñas:
son crujientes y no como las fritas que son blanditas.
Ingredientes:
- 100g de azúcar
- 3 yemas de huevo
- 1 chorrito de Ron
- 1 cucharadita de anís en grano
- 1 cucharada sopera de anís dulce (licor)
- 100 ml de aceite de girasol o de oliva suave
- 240g de harina todo uso
- 1/2 sobre de levadura en polvo (tipo royal), 7 g.
Para la glasa:
- 1 clara de huevo
- 100g de azúcar glas
- 12 gotas de licor de anís
Precalentamos el horno a 180ºC
Mezclamos las yemas con el azúcar, el ron , el licor de anís, el anís en grano y el aceite. Añadimos la harina tamizada con la levadura y amasamos bien.
Hacemos bolitas y con el dedo les hacemos un agujero en el centro. Las ponemos en la bandeja de horno cubierta con papel especial para horno.
Las horneamos unos 12 minutos a 180ºC. Las dejamos enfriar.
Hacemos la glasa mezclando la clara batida a punto de nieve con el azúcar glas, añadimos el licor de anís. Lo batimos bien hasta que quede espesa.
Pintamos las rosquillas con la glasa y las metemos en el horno aún caliente de hornear las rosquillas, unos 4-5 minutos, hasta que veamos que se ha secado la glasa.
Lo vamos a incluir en el post.