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2010-11-07

EL CONUCO DEL ABUELO, TRADICIONES VIVAS DE LA MARGARITA DE AYER


EL CONUCO DEL ABUELO ES: SENCILLEZ. NO HAY ESCALERAS MECÁNICAS NI PAREDES DE CONCRETO. Sólo una casa de hace 200 años, un rancho para rallar la yuca y preparar el casabe, matas por doquier, frutas frescas y agua de coco para deleitar al organismo. Es un museo de pleno contacto natural.

Sin lujos, ni concreto, el Conuco del Abuelo en el sector La Polvorosa de la población La Fuente, municipio Antolín del Campo, hace trasladar al visitante a la Margarita de los ancestros, con la siembra de frutales a pedir de boca, la cría de animales domésticos, el papelón, la yuca, el rancho y el trapiche.

José Ramón Rodríguez Aguilera es el encargado de refrescar la memoria, basándose en una historia que no le es ajena, porque ha sido parte de su vida y crianza.

“Por años me dediqué a recorrer Venezuela, hasta que un día comprendí que mi camino era el conuco de mis abuelos e inicié este proyecto que preserva la tradición familiar y venezolana en general. Reafirmé el sentimiento y arraigo por mi tierra. La meta fue resaltar las costumbres y hasta ser guerrero en su defensa, como lo hicieron nuestros héroes en la gesta patriótica”.

“El conuco es un sistema de producción muy autóctono con el cual se mantuvieron las familias margariteñas, cuando no había la importación del exterior ni de tierra firme. Más bien desde Margarita había el cabotaje hacia otras regiones del país e incluso a islas del Caribe. Conozco la historia de un vendedor que compraba los cochinos aquí y los vendía en Bonaire”, cuenta sonriente.

No hay preguntas. José Rodríguez Aguilera está acostumbrado a relatar esos episodios a los visitantes, quienes pagan una pequeña cuota por hacer el recorrido guiado. También muchos escolares son llevados a este Conuco del Abuelo, abierto en horario de nueve de la mañana a cuatro de la tarde. Durante el paseo muestra las frutas que cultivan, plantas ornamentales, medicinales y alimenticias, y explica cómo se hace el casabe, a base de yuca amarga. Ralla la yuca, habla del almidón que se extrae de ella y luego salta adonde están los cocales, para sorprender con el juego de romper el coco, entretenimiento de antaño... cuando no había televisión.

La extensión familiar, antes de la distribución sucesoral era de once hectáreas que empezaban en La Fuente y colindaban con Guarame. El conuco abarca la franja de una hectárea. “Mis padres y abuelos fueron antolinenses. Esta casa (y la señala) tiene 200 años de construida. Tratamos de sembrar sin fertilizantes ni insecticidas. Todo es natural”.

Tienen más de 40 tipos de frutas, entre la lechosa, níspero, catuche (guanábana), mango, limón, ciruela y cambúr. Coloca los frutos a la entrada sobre un sencillo mesón. También prepara el ron con ponsigué, panela de papelón, agua de coco, guarapo de caña y, en general, quiere que el visitante se lleve consigo un pedacito de Margarita en su corazón. 
 
Riqueza
Rísquez lo decía
“El comercio de Margarita se hace principalmente con los puertos del litoral, cambiando los productos de la isla por los artículos que ella ha menester para su consumo. En no remotos tiempos se hacía gran comercio con las antillas vecinas, Trinidad, Curazao, Granada, Martinica y San Vicente,...”, escribió Francisco Antonio Rísquez y es referido por José Rodríguez Aguilera.

Hectárea
Cultivos variados
En una hectárea del Conuco del Abuelo el visitante se consigue con gallinas, pollos, un cochino saltarín, el mono, matas de mango, anón, catuche (guanábana), siembra de ajíes, aguacate, limón y lechosa. Allí se recuerda al sabio Francisco Antonio Rísquez cuando en tiempos pasados llegó a describir esa Margarita de antaño con riquezas naturales, industrias productivas y manufacturas especiales. El cultivo de la caña, los ricos cocales que suministraban aceite. Los cultivos de dátil, el frijol y el dulce níspero eran la delicia.

Para las visitas al Conuco del Abuelo pueden llamar al
 0412-1952042
escribir al correo: elconucodelabuelo@gmail.com 
o lanzarse directamente a La Fuente, 
de Miércoles a Domingo.


Margarita conforma un mosaico lleno de saberes ancestrales”. José Rodríguez Aguilera, creador del Conuco del Abuelo.
Después de recorrer Venezuela decidí que mi camino estaba en el conuco, para difundir lo que fue este sistema de producción autóctono”.
 Vìa: El sol de Margarita.


2010-11-05

TALLERES DE AGROECOLOGÍA EN ESCUELAS DE MARIÑO, ISLA MARGARITA

MANOS A LA SIEMBRA!! rescatando las especies  autóctonas de Isla Margarita.

El programa se encuentra en su segunda fase y trabaja con centros educativos privados de la Isla. La finalidad es rescatar las especies autóctonas como ají y tomate margariteño, además de enseñar a alumnos y docentes las técnicas y herramienta para sembrar.

Una representación de estudiantes y profesores de los centros educativos privados del municipio Mariño, participaron ayer en el taller teórico-práctico de agroecología del programa “Manos a la Siembra”, realizado en el Organopónico Margarita ubicado al lado de la Casa de la Cultura Pueblo de la Mar Ramón Vásquez Brito en Porlamar.

Darwin González, coordinador del programa, informó que la finalidad de la jornada es “garantizar la soberanía alimentaria” por medio de estrategias y metodologías que serán empleadas en las escuelas. Agregó que el proyecto cuenta con el apoyo de la Zona Educativa, a través de la directora Rosa Cedeño y del Ministerio de Agricultura y Tierras.

La actividad reunió a 25 personas entre docentes y alumnos, quienes recibieron las técnicas de cómo extraer la semilla del fruto, preparar el semillero, cuál especie sembrar, así como el diagnóstico y preparación del terreno, conocimientos que aplicarán y adaptarán en sus escuelas.

González comentó que en los municipios Antolín del Campo, Gómez, y Arismendi, los talleres estuvieron dirigidos por representantes del Ministerio de Agricultura y Tierras. Educadores y alumnos de los colegios privados de Tubores, Península de Macanao, Díaz y Marcano, contaron con la asesoría de la Escuela Agropecuaria Simón Bolívar.

El programa “Manos a la Siembra” cumplió un año de gestión; el coordinador del programa explicó además que se encuentra en la segunda fase, dirigida a la enseñanza en los colegios privados. En enero y febrero trabajaron con los planteles nacionales.

Anmarys Bermúdez, estudiante de quinto año de diversificado del liceo “Fray Elías María Sendra”, de Porlamar, manifestó la importancia de la actividad porque les “enseñan a sembrar con material de desecho”, con productos que consigan, para evitar gastos por la compra de materiales. Su compañero de colegio, José Rodríguez, dijo que serán multiplicadores de las técnicas aprendidas.

“Nos están enseñando cómo hacer los goteros con botellas de litro y medio, para colocarlas en forma correcta y regar la planta”, expresó entusiasmado.

El programa “Todas las Manos a la Siembra” se desarrolla en todo el territorio nacional. Con actividades dirigidas al área vegetal se pretende rescatar las especies autóctonas como el ají y el tomate margariteño, comentó el coordinador regional del programa, Darwin González. Aseguró que actualmente trabajan en los aspectos técnicos, para luego incorporarlos al currículum educativo. Como proyecto, estiman organizar trabajos relacionados con la pesca, a través de encuentros con pescadores.
 Fuente: El Sol de Margarita.

2010-11-03

PLANEAN NORMAS PARA LA GESTIÓN INTEGRADA DE ZONAS COSTERAS

Crear conciencia sobre lo que ocurre con las playas y balnearios, producto muchas veces de la ocupación indebida del hombre, es fundamental. Cuarenta lineamientos forman parte de la “cartilla” en la entidad.

Alrededor de cuarenta normas o lineamientos principales forman parte de la “cartilla” que elaboran representantes de diferentes instituciones y organismos públicos del estado Nueva Esparta, dentro del Comité de Trabajo de Gestión Integrada de Zonas Costeras.

Realizan una labor de “hormiguita” desde hace un año y el trabajo técnico está a punto de concluir, con lo cual también aspiran nutrir el Plan Nacional de Zonas Costeras.

El equipo está integrado por funcionarios de la Gobernación neoespartana, Corporación de Turismo (Corpotur), Ministerio del Poder Popular para el Ambiente (Minamb) y Capitanía de Puertos-Instituto Nacional de Espacios Acuáticos (INEA), entre otros.
Aun cuando en temas como éste, muchas veces es difícil ponerse de acuerdo, debido a que confluyen tantas opiniones, hay un sentir general que los une, el cual parte de una realidad: nos quedaremos sin playas a futuro, a menos que desde ya se profundicen acciones a favor del ambiente.

CREAR CONCIENCIA
A título personal y con amplitud, el capitán de altura Marco Sandoval, con maestría en Ambiente, explicó que hay dos fenómenos a ser tomados en cuenta: la erosión, cuando se sufre pérdida de playa, y la acreción, cuando se gana.

En Nueva Esparta se ha visto cómo la erosión, por ejemplo, ha afectado playas como El Yaque (Díaz) y El Agua (Antolín del Campo). “Por ello es tan importante la labor que realiza el Comité de Trabajo de Gestión Integrada de Zonas Costeras, para concluir en normas que regulen y conlleven a minimizar las alteraciones e impactos ambientales negativos sobre la dinámica costera del estado, sea por la acción del hombre (es decir, lo antrópico) o a consecuencia del cambio climático”, indicó Sandoval.
“Cada vez más los países toman conciencia. En el caso de Margarita, la condición de insularidad, con sus 360 grados de costa, obliga a actuar con mayor prudencia, tener criterio y respetar el medio ambiente, dijo el funcionario adscrito a Capitanía de Puertos-INEA.
Fuente de las Imágenes y noticia: El Sol de Margarita.

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